Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Развязанные руки энергоолигархов в Зауралье — результат бездействия и личной выгоды прежних губернаторов?

Развязанные руки энергоолигархов в Зауралье — результат бездействия и личной выгоды прежних губернаторов?
Фото pravdaurfo.ru
Главным конфликтом этой недели в Курганской области стало противостояние мэрии Кургана и коммунальщиков – компании «Водный союз». Чиновники обвинили коммунальщиков в срыве договоренностей. Из-за этого город рискует не попасть в федеральную программу "Чистая вода" и не получить два млрд рублей на обновление сетей

«Водный союз» должен был сделать проект реконструкции объектов водного хозяйства города — после этого Курган бы получил федеральные деньги. Руководитель «Водного союза» Владимир Овсянников заявил, что проект он не сделал. И выдвинул условие – из бюджета нужно выделить 846 млн рублей, тогда все будет готово. По версии мэрии Кургана, это шантаж и изначально условия были другими.

В среде чиновников появилось предположение о том, что смена позиции «Водного союза» связана с тем, что областные власти ранее отказались повышать компании тариф на 40 процентов. Это может означать новую волну противостояния между известными энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Биковым и чиновниками.

Дело в том, что компания «Водный союз» подконтрольна именно этим уральским энергоолигархам. Она арендует сети у городского МУП «Курганводоканал» с 2012 года. Тогда решение о передаче энергетикам водных сетей принял бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов. Причем до схемы аренды городской Водоканал был прибыльной компанией – не было причин отдавать все его сети кому-либо еще.
Важная деталь в этой ситуации – договор аренды, по сути, кабальный. Сетям города нужна модернизация — износ составляет более 90%. Но бумаги по аренде прописаны таким образом, что Биков и Бобров не должны отчислять ни копейки в инвестиционные проекты. Все вложения «Водный союз» осуществляет за счет либо тарифного, либо бюджетного источников.

Олег Богомолов

Более того, договором аренды предусмотрено, что неотделимые улучшения остаются в собственности компании. То есть деньги в ремонты вкладывают жители и бюджет, но все отремонтированные и построенные сети при этом остаются в собственности коммерсантов. Такое условие подписал уже бывший директор департамента строительства и ЖКХ администрации Кургана Святослав Рудаев. Следственный комитет в Курганской области пытался возбудить по этому поводу уголовное дело, однако весной 2018 года следователи приняли решение отказать в возбуждении дела. Ходят слухи, что здесь также вмешался энергоолигарх Алексей Бобров.

После Богомолова в 2014 году область возглавил Алексей Кокорин, который вообще не вникал в коммунальные дела и тем более не сделал ничего, чтобы расторгнуть договор.

В октябре 2018 года руководство области снова сменилось — после инертного Кокорина пришел выходец из Тюмени Вадим Шумков. С первых дней нахождения у власти он начал масштабную кампанию по наведению порядка во всех сферах экономики. Одним из основных факторов, которые «топили» регион и опускали его на нижние строчки рейтинга субъектов России, были и есть высокие тарифы на электроэнергию. Шумков дал понять Бикову и Боброву, что тарифы в Зауралье расти не будут. Такой расклад, естественно, не понравился энергоолигархам.

Алексей Бобров Фото: ТАСС

Конфликт перешел в острую фазу после того, как Шумков попросил поддержки у президента России Владимира Путина в решении вопроса о снижении тарифов. Биков и Бобров подключили свои медиаресурсы и стали «палить из всех пушек» по губернатору.

По версии инсайдера агентства, Шумков вынужден разрешать проблему, которую фактически создал Олег Богомолов. Последний, по слухам, за свои услуги по передаче имущества МУП «Курганводоканал» получил от энергоолигархов коттедж в элитном районе Подмосковья рядом с владениями примадонны российского шоу-бизнеса Аллы Пугачевой.

Кроме того, Богомолов некоторое время работал в компании «Интертехэлектро» после отставки в феврале 2014 года. Компания входит в коммунальный холдинг Алексея Боброва.

Вероятно, это была благодарность не только за водопроводное хозяйство. При Богомолове Курганская область передала структурам энергоолигархов все ключевые активы, обеспечивающие выработку и подачу тепла и электроэнергии.

При Олеге Богомолове регион передал энергоолигархам почти 2 млрд федеральных рублей, которые были выделены на строительство трубы от ТЭЦ-2 в Заозерном жилом массиве. «По словам местных чиновников, которые были в курсе ситуации, на эти деньги трубу можно было провести раз пять туда и обратно, а на сдачу бесплатно долго-долго отапливать весь Заозерный микрорайон», — рассказывает собеседник издания.
Открытым остается и другой вопрос — зачем вообще строили ТЭЦ-2, ведь Курганская область на тот момент и так была энергоизбыточным регионом. Не было крупных энергопотребителей с запертым контуром подачи мощности. Передавать тепло и электроэнергию за пределы региона было нельзя.

Следующим шагом стала постановка ТЭЦ-1 на вынужденный режим по теплу, а ТЭЦ-2 — на такой же вынужденный режим по электроэнергии. Он дает особые условия поставок тепла и электроэнергии.
При Богомолове же был внедрен знаменитый метод RAB, который в регионе «любя» окрестили рабским. Он действует в Курганской области еще с 2009 года, за это время компания «СУЭНКО», опять же контролируемая Биковым и Бобровым, получила по нему дополнительно к выручке от операционной деятельности доход в размере более 15 млрд рублей. Эти деньги должны были быть вложены в электросетевое хозяйство Зауралья без учета дохода от технического присоединения.

Однако, по данным Минэнерго, в 2017 году, например, инвестиционная программа «СУЭНКО» была исполнена лишь на 14,8%. Неясно, куда уходят финансы, которые ежегодно выделяются на модернизацию сетей. А это, на минуточку, около 2 млрд рублей в год.

Вадим Шумков

Еще один важный факт — после применения метода RAB тариф на услуги по передаче электроэнергии для потребителей «СУЭНКО» в Курганской области в средневзвешенном значении по уровням напряжения составляет 2,4 руб/кВтч, что на 35% выше среднероссийского показателя и на 41,8% средневзвешенного значения по УрФО.

Примечательно, что место в компаниях бизнесменов нашел не только бывший губернатор, но и экс-глава департамента тарифной и ценовой политики Курганской области Сергей Самойлов. К его «заслугам» можно отнести высокие тарифы на тепло и электричество.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика