Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Мы должны сделать чистыми дороги для водителей, а тротуары – для пешеходов

Мы должны сделать чистыми дороги для водителей, а тротуары – для пешеходов
Фото Администрация Кургана
Последние два дня Курган активно заметает снегом. Вопрос уборки городской улично-дорожной сети от снега находится на постоянном контроле Руководителя администрации города Андрея Потапова. В ходе очередного вечернего рейда он лично проконтролировал уборку улиц и тротуаров от снега. В этой сфере существует одна основная проблема – техники в городе не хватает, а чтобы восполнить пробел, нужно около 600 млн рублей – абсолютно непосильная ноша для городской казны. О "снежных" проблемах Андрей Потапов поделился с РИА "SM News".

Андрей Юрьевич, вы посмотрели несколько улиц во время рейда. Расскажите о финансовой составляющей уборки дорог.

— Во время рейда были проинспектированы улицы Ленина, Гоголя, Красина, Коли Мяготина, Бажова, Свердлова, Войкова. В текущем году в рамках муниципального контракта по техосблуживанию улично-дорожной сети выделено 268 млн рублей из дорожного фонда Курганской области. Из них 140 млн рублей предусмотрены на уборку улично-дорожной сети и ремонт, очистку и промывку ливневой канализации, 120 млн рублей – на устранение дефектов проезжей части, в том числе ямочный ремонт, замену бортового камня и ремонт тротуаров, 8 млн рублей – на различные сопутствующие работы. Работа в данном направлении ведется муниципалитетом на постоянной основе и носит системный характер.

Кто сегодня трудится на дорогах Кургана? Кто именно убирает снег?

— На сегодняшний день работы по содержанию улично-дорожной сети в соответствие с муниципальными контрактами осуществляют МУП «СДП» и МУП «Астра-М». В МУП «СДП» работают 56 единиц техники, из них 32 единицы имеют износ 90-95%, поскольку большая часть имеющейся техники на предприятии была приобретена задолго до 2000-х годов. Зная эту ситуацию, в 2017 году для МУП «Специализированное дорожное предприятие» было приобретено 15 единиц новой техники. В 2018 году новая техника не приобреталась, поскольку производился расчет лизинговых платежей за технику, приобретенную в 2017-ом году. Однако для того, чтобы обеспечить качественную уборку городских территорий требуется 145 единиц специализированных машин. На закупку недостающего количества автотранспорта необходимо порядка 600 млн рублей, это очень большая сумма для городского бюджета. Поэтому в настоящее время администрацией города Кургана прорабатывается вопрос приобретения дорожной техники в лизинг. Но она поступит в Курган не раньше марта-апреля 2019 года.

Как техника с таким износом умудряется убирать город?

— Изношенность техники влияет на качество уборки городских территорий. К примеру, из 6-ти «КАМАЗов» грузоподъемностью 14 тонн, 5 имеют износ 95%, и только один — новый. Соответственно это сказывается на скорости и оперативности вывоза снега. Каждой машине приходится делать за ночь от 8 до 12 поездок на снежную свалку: 12 км туда и 12 км – обратно. Итого нужно проехать 24 километра. Дорожники во время очистки городских улиц от снега осуществляют не только механизированную уборку, но и работают вручную. Снегопогрузчик собирает основную часть снега, затем сотрудники с лопатами вручную очищают от оставшегося снега территории возле опор освещения, дорожных знаков или с тротуарной части. Основную работу по очистке тротуаров выполняют сотрудники МУП «Астра-М». В штате предприятия трудится 60 человек. Кроме того, оно располагает 20-ю единицами техники для механизированной уборки тротуарной части, пешеходных зон, парков и скверов. Недавно предприятие обновило свой автопарк. Дополнительно были приобретены три единицы техники — самосвал и 2 трактора «Беларус»-320.4 с навесным оборудованием, которые уже буквально на днях будут задействованы в очистке тротуаров от снега и грязи.

Горожане жалуются, что, выезжая утром на работу, иногда едут по нечищеным дорогам? Сотрудники работают ночью?

— Сотрудники МУП «Астра-М» приступают к работе задолго до появления на тротуарах горожан, чтобы обеспечить для них максимальный комфорт и устранить наледь. Рабочие МУП «СДП» трудятся круглосуточно по сменам. Однако погодные условия зачастую вносят свои коррективы, и график работы приходится менять. В ночь с 27 на 28 ноября МУП «СДП» были произведены работы по сгребанию снега и подметанию улично-дорожной сети, были задействованы 25 единиц плужнощеточного оборудования. С площади имени Ленина, улицы Гоголя и Красина осуществлялся вывоз снега 16-ю единицами техники. Производилась подбивка обочин в центральной части города, работали два автогрейдера. Сотрудники МУП «Астра-М» очищали от снега улицу Ленина на участке от Гоголя до дамбы, работали около филармонии. МУП «СДП» было вывезено порядка 400 тонн снега, МУП «Астра-М» — более 90 тонн снега.

Часто говорят, что припаркованные машины мешают уборке снега. Это так?

— Припаркованные автомобили курганцев в неположенных местах мешают работе снегоуборочной техники. Зачастую водители оставляют свои машины на проезжей части или парковочных карманах на ночь, в то время, когда выполняется основной объем работ по уборке снега. Мы хотели бы обратиться к автомобилистам – нужно проявить понимание и тщательнее выбирать места парковки. От нашей совместной работы будет зависеть безопасность на дорогах. Что касается уборки дворовых территорий, во время выездного совещания уточнялось, что это зона ответственности управляющих компаний или самих жителей, в случае если это дома с непосредственным управлением или без способа управления. Данный вопрос находится на контроле городского департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Яндекс.Метрика