Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Курган заполонили ряженые «казаки»: как отреагирует Шумков?

Курган заполонили ряженые «казаки»: как отреагирует Шумков?
Фото stavgorod.ru
В Курганской области набирают обороты общественные организации, члены которых неумолимо называют себя "настоящими казаками", незаконно носят казачью военную форму и вступают в прения с полицией

Таких «маскарадников» можно назвать общественниками — именно они вносят путаницу в головы простых граждан, которые не понимают суть службы настоящего российского реестрового казачества.

Последние стычки с полицией произошли в Кургане на Троицкой площади в День России 12 июня и в минувшие выходные на фестивале славянской и казачьей культуры «Русское поле». На мероприятия явились зауральцы Александр Киселев и Валерий Попов с соратниками. Мужчины были в казачьей форме, на ношение которой права не имеют никакого. Попов пришел аж в генеральском кителе.

Как рассказал «SM News» атаман Зауральского отдельского казачьего общества, казачий полковник Александр Зайцев, он спросил у них, зачем они сюда явились и кто их пригласил. В ответ он получил: «Нас пригласил сюда Романов (атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов — прим.) и он сам сюда скоро приедет».

«Я позвонил Романову и спросил его об этом. Романов ответил, что на праздник никого не приглашал и сам не собирается приезжать в Курган», — рассказал Зайцев.

После этого полицейские, которые находились на охране общественного порядка в дни праздников, начали выяснять, по каким причинам мужчины пришли в военной форме. В результате все ряженые просто убежали.

Здесь стоит отметить, что на сегодняшний день в Курганской области, как и во всей России, существует два направления возрождения российского казачества. В первом случае — это официальные казаки, реестровые, которые выполняют свои обязанности на основании 154 федерального закона, принятого еще в 2005 году. Во втором случае — это обычные общественные объединения так называемых «казаков», которые работают на основании федерального закона об общественных объединениях. На территории Курганской области единственные представители официального настоящего реестрового казачества — это казаки Зауральского отдельского казачьего общества, входящего в Оренбургское войсковое казачье общество, которое, в свою очередь, входит в Государственный реестр казачьих войск в Российской Федерации.

А теперь простым языком: в чем же отличия между реестровыми казаками и ряжеными «артистами» из общественных объединений?Федеральный закон определяет виды службы, которые могут нести казачьи общества. Также определена четкая и понятная структура построения и фиксированная численность казачьих обществ. Например, казачий хутор должен иметь в своем составе 50 человек, станица или городское казачье общество — не менее 200, районное — не менее 1 тыс. человек, окружное — 2 тыс. человек и войсковое — 10 тыс. человек. Если эти правила не соблюдаются, Министерство юстиции России просто не регистрирует общество. Общественным же организациям так называемых «казаков», куда входят и Попов, и Киселев, не нужно соблюдать все эти правила.

Для регистрации подобного общественного объединения нужно всего три человека, после этого ряженые начинают называть себя казачьей организацией. Очень важным отличием является и форма одежды, а также знаки отличия. Девять лет назад президент России Владимир Путин издал указ, в котором четко и ясно написано — «казаки» таких вольных общественных объединений не имеют права носить форму, так как указом Путина она определена строго для реестровых казаков.

Таким образом, по закону главы общественных организаций ряженых казаков являются не более чем неформальными лидерами определенной группы людей, которые к реестровому казачеству не имеют никакого отношения. Тот же Попов или Киселев носят погоны высоких «казачьих» чинов, но это идет вразрез с законом.

Александр Киселев, например, за счет личных связей и знакомств в управлении культуры Курганской области вхож на различные народные и этнические фестивали, где его «подчиненные» принимают участие — песни, пляски, фестивали, и другие увеселительные мероприятия. В то время как настоящие реестровые казаки каждый день несут службу по охране правопорядка и государственной границы в Курганской области.

Как писало в начале июня этого года информационное агентство «Накануне.RU», в мае в Екатеринбурге на совещании у полпреда президента в УрФО врио губернатора Курганской области Вадим Шумков сделал неожиданное заявление — он отметил, что нужно больше и активнее привлекать казаков для охраны государственной границы. Однако Шумков в этой ситуации должен понимать, кто официально имеет на это право, а кто пытается за счет общественного объединения незаконно носить форму и называть себя казаком.

Из собственных источников в правительстве Курганской области «SM News» известно, что глава региона планирует встретиться с атаманом Зайцевым — именно на этой встрече Шумкову объяснят кто в Зауралье являются настоящими реестровыми казаками, а кто ряжеными. Какой вывод для себя сделает врио губернатора — об этом будет известно совсем скоро. По неофициальным данным, Шумков — сам родом из казаков и является глубоко православным человеком.

Стоит отметить, что сегодня в России 10 реестровых казачьих войск — Всевеликое войско Донское, Кубанское казачье войско, Сибирское казачье войско, Терское, Волжское, Оренбургское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское. В их составе находятся более 7 млн человек.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика